許多數據顯示人們在影音內容上所花費的時間和需求成長飛快,行銷人員也紛紛將「影音」作為不可或缺的行銷工具,只是現代的消費者願意連夜追劇,對於影音廣告的容忍度卻是連「6秒後可略過」都嫌久!在「影音內容」盛行的時代,重新思考「影音廣告」如何存在於消費者與品牌之間,一直都是ViAD希望透過廣告科技(AdTech)來為客戶服務的行銷課題。

綜觀影音廣告的發展,從2007年興起的微電影廣告長達10幾分鐘,至今在社群平台品牌只有10-15秒的時間說一個故事,短秒數的影音成為趨勢,卻仍不及人類只剩下8秒的注意力。從消費者的輪廓來看,品牌開始面對Z世代——一群更活躍於行動裝置與擁抱媒體科技的消費者,調查顯示Z世代花費40%以上的時間觀看影音,而不是觀看靜態圖像和文章,對於品牌來說,獨具風格和多樣性的影音內容成為吸引這群消費者的關鍵因素。

面對數位環境的變化,影音廣告如何曝光(How)?曝光給誰看(Who)?提升影音廣告的觀看體驗將成為短秒影音時代後,下一個需要聚焦的問題!

影音廣告不只「播」,影音「體驗化」蓄勢待發

傳統的影音廣告著重高預算在影音內容的製作,由於受限以往曝光的平台如電視、戶外看板,我們對於影音廣告的想像往往停留在「播放」,理所當然將所有成本投注在播放出優質的影音內容。不過,根據創市際市場研究顧問2020年最新調查結果,台灣智慧型手機上網率已經高達85.1%,接近整體上網率(86.4%),影音廣告要能滿足「滑世代」的需求,除了「優質的影音廣告內容」外,更須具備「優質的影音廣告體驗」。

如何使影音體驗化呢?我們需要關注的有兩「境」,符合個人化的使用者環境以及具互動性的使用者情境。行動影音廣告的優勢在於,每天都有大量的數據被產生,解析目標受眾的輪廓,分類受眾高黏著度的網站平台,在對的地方找到合適的人,使影音廣告自然也成為內容閱讀的一部份,將數據、平台、行動閱讀三點結合形塑出個人化的影音廣告體驗環境。

另外,行動裝置的可觸控,大幅增加品牌與使用者之間的溝通方式,包括配合使用者「滑」動的閱讀行為,巧妙的將影音廣告呈現,並搭配動態設計與多樣元素製造點擊與互動的契機,甚至透過遊戲的方式更有利於品牌透過情境與使用者展開對話。以上都是ViAD專注於行動影音廣告產品開發上的廣告科技服務。

關於「影音體驗化」的廣告技術以及專案執行,ViAD將有系列的專欄為客戶介紹。敬請期待也歡迎訂閱我們的電子報,通往影音廣告科技最前線。